梅山非遗特色小镇建设发展规划接受专家论证

 

  近日,梅山街道组织召开《梅山非遗特色小镇建设发展规划(2017-2026)》专家论证会。宁波市文广新局文化产业处(非遗处)调研员邝菁琛、宁波市文化馆非遗保护部主任竺蓉、北仑区文广新局副局长周晓春、梅山街道党工委委员费钢杰出席会议。

  会上,费钢杰对梅山非遗特色小镇创建情况作了介绍。为准确评估梅山非遗资源现状与特色,研究制定非遗特色小镇建设发展的基本理念、主要目标、发展定位、重大战略、重点任务,2017年6月,委托浙江师范大学文化创意与传播学院王巨山副院长的非遗研究团队启动编制工作,历时5个月时间已完稿。按照规划,梅山非遗特色小镇立足梅山丰富的非遗资源和良好的非遗传承体系,借助新兴旅游休闲文化发展的时机,将非遗项目与海岛休闲文化深度融合,实现“非遗特色小镇”与“滨海休闲小镇”、“海洋金融小镇”同步发展,提升传统文化的时代高度。

  之后,王巨山介绍《梅山非遗特色小镇建设发展规划(2017-2026)》编制的有关情况,他从规划背景意义、基础分析、发展目标、主要任务等方面进行了阐述。

  接着,专家们针对《规划》提出指导性和启发性的意见和建议,认为该《规划》具有较强的前瞻性、针对性、创新性和可操作性,对梅山非遗特色小镇建设起到方向引领的作用。同时提出,非遗特色小镇建设应以当地群众需求出发,与现代生活融合,强化优势体现,寻求多方联动,借助市场推广,把小镇建设具体任务落到实处,涉及多个部门多个非遗项目,块面结合要有多样性、目标性和综合性的行动计划。

  周晓春指出,梅山非遗特色小镇建设要注重品牌烙印的打造,抓住非遗特色,做“文武”融合文章,突出产业化方向,站在新的历史高度,借助具有影响力的媒体,为梅山非遗吆喝,为梅山文化发声,让文化事业与非遗产业获得双丰收。